Elettroforesi proteica, per immunofissazione, proteine totali

Le proteine totali sono costituite da albumina e globuline.L'albumina, che viene sintetizzata nel fegato, è essenziale per il mantenimento della pressione oncotica. Essa trasporta varie sostanze dell'organismo, come bilirubina, acidi grassi, farmaci e ormoni che, quando viaggiano nel torrente circolatorio, sono legati all'albumina.Esistono tre tipi principali di globuline: alfa, beta e gamma globuline. Le alfa globuline sono sintetizzate nel fegato e comprendono le alfa, globuline, come l'alfa|-antitripsina, l'alfa fetoproteina e la globulina che lega la tirossina, e le alfa,-globuline, compresa l'aptoglobina, la ceruloplasmina, l'HDL e l'alfa, macroglobulina. Le beta globuline sono anch'esse sintetizzate nel fegato e comprendono transferrina, plasminogeno, LDL e le proteine del complemento. Le gamma globuline, che sono anche chiamate immmioglobuline, sono prodotte dai linfociti B in risposta alla stimolazione da parte di antigeni e comprendono gli anticorpi IgA, IgD, IgE, IgCì e IgM. Queste sono discusse in dettaglio nella sezione "Immunoelettroforesi". L'elettroforesi delle proteine del siero (SPEP) è un metodo utilizzato comunemente per misurare l'albumina e ciascun tipo di globulina. E' utilizzato per identificare i pazienti con mieloma multiplo e altre alterazioni delle proteine sieriche, condizioni infiammatorie, malattie autoimmuni, infezioni o condizioni di perdita di proteine. La SPEP è anche utilizzata come follow-up di altri risultati anormali di esami di laboratorio, compresi proteine totali, albumina e proteine nelle urine, bassi livelli di calcio e bassa conta eritrocitatia e/o leucocitaria, Può essere anche utilizzata per monitorare la progressione di una patologia e la risposta al trattamento. L'elettroforesi separa le proteine sulla base delle loro proprietà fisiche. Il siero è posto in uno speciale mezzo a cui viene applicata una corrente che provoca la separazione delle varie proteine sulla base della loro carica elettrica, del peso molecolare e della forma. L'albumina migra più velocemente in direzione opposta alla corrente, seguita dalle alfa globuline, dalle beta globuline e, infine, dalle gamma globuline. Le bande corrispondenti ai singoli tipi proteici vengono quindi confrontate con pattern caratteristici di specifici gruppi di malattie. Un picco omogeneo in una regione focale della banda delle gamma globuline indica una gam-mopatia monoclonale. Le gammopatie monoclonali sono associate a condizioni maligne o potenzialmente maligne, compresi mieloma multiplo, macroglobulinemia di Waldenstròm, leucemia, malattie delle catene pesanti e amiloidosi. Le gammopatie policlonali possono essere il risultato di un processo infiammatorio o reattivo. Una volta che viene identificata una gammopatia monoclonale con la SPEP, occorre distinguere il mieloma multiplo dalle altre possibili cause di essa. Questo scopo può essere raggiunto attraverso una procedura chiamata elettroforesi per immunofissazione (TEE). Nell'IFE, è possibile identificare le proteine d'interesse fissandole prima nel gel con anticorpi, quindi lavando via tutte le altre proteine prima della colorazione. In questo modo si perfezionano i risultati della SPEP L'IFE viene solitamente ordinata quando la SPEP evidenzia la presenza di una banda proteica anomala che può essere attribuita a un'immunoglobulina.

                                                     Valori normali:
Proteine totali: 6-8 g/dl
Albumina:3,3-5,5 g/dl (unità SI; 33-55 g/1)

Alfa, globuline: 2-3,5% 0,1-0,4 g/dl (unità SI: 1-4 g/1)
Alfa, globuline: 5,4-10,6% 0,5-1,0 g/dl (unità SI: 5-10 g/1)
Beta globuline: 7-14% 0,7-1,2 g/dl (unità SI: 7-12 g/1)
Gamma globuHne: 8-18% 0,8-1,6 g/dl (unità SI: 8-16 g/1)
                                  Possibili significati di valori anormali


                                              Valori aumentati Proteine totali:
Macroglobulinemia
 Mieloma multiplo
Sarcoidosi
Albumina
Valori aumentati
Disidratazione
 Pancreatite acuta
                                                 Valori diminuiti Proteine totali:
Analbuminemia
Colecistite acuta
Colite ulcerativa
Glomerulonefrite
Ipertensione
Ipogammaglobulinemia
Leucemia
Malattia da ulcera peptica
Malattia di Hodgkin
 Nefrosi

                                             Valori diminuiti  Albumina:
Analbuminemia
 Artrite reumatoide
Colecistite acuta
 Colite ulcerosa
 Diabete mellito
Gravidanza
Infiammazione
 Ipertiroidismo
Leucemia
Lupus eritematoso sistemico
Malassorbimento
Malattia da ulcera peptica
Malattia di Hodgkin
Malattia epatica
 Malnutrizione
Patologia renale
                                         Valori aumentati alfa globuline:
Artrite reumatoide
Carcinoma Cirrosi
Colite ulcerosa
Danno epatico
Diabete mellito
Disproteinemia
Glomerulonefrite cronica
Gravidanza
Infarto del miocardio
Infezione acuta
Infiammazione acuta
Ipoalbuminemia
Lupus eritematoso sistemico

Malattia da ulcera peptica
Malattia di Hodgkin
Malattia infiammatoria
Malattia renale
Osteomielite
Perdita glomerulare di proteine
Sarcoidosi
Stress

                                      Valori diminuiti alfa globuline :
Anemia emolitica
Cirrosi
Deficit di alfa
 Enfisema polmonare
 Epatite virale
 Inedia
Ipertiroidismo
Malassorbimento
 Malattia epatica
 Metastasi epatiche
 Sclerodermia
Steatorrea 
                                       Valori aumentati per betaglobuline:
Analbuminemia 
Anemia sideropenica
 Artrite reumatoide
 Diabete mellito 
Disproteinemia 
Epatite virale 
Infiammazione acuta
percolesterolemia
Ittero ostruttivo
Mieloma multiplo
Perdita glomerulare di proteine
Sarcoidosi
Sindrome nefrosica

                                      Valori diminuiti per betaglobuline:
Cancro metastatico 
Colite ulcerosa 
Inedia 
Leucemia 
Linfoma
Lupus eritematoso sistemico

Malassorbimento 
Malattia autoimmune
 Malnutrizione 
Nefrosi
Patologia epatica 

Sclerodermia 
                                       




 

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